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鶏レバーと緑茶のつくだ煮

鶏レバーと緑茶のつくだ煮(鶏レバー+エリンギを使ったレシピ)
40 分

鶏レバーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

鶏レバー
300g
せん茶葉・茶がら
大さじ3
しょうがの薄切り
3枚
ねぎの青い部分
1本
エリンギ
100g
2カップ
せん茶葉・茶がら
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
針しょうが
1/3かけ分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    レバーは脂肪や血液を取り除く。鍋にレバー、かぶる位の水、Aを入れて火にかけ、
    沸騰したら10分ほど下ゆでし、水洗いして茶がらは洗い流す。
  2. 2

    エリンギは細切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)のレバー、(2)のエリンギ、Bを入れて火にかけ、汁気がほとんど
    なくなるまで20分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
  5. *茶がらは2~3回お茶を入れた後のものが渋味が出なくておすすめです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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