鶏レバーと緑茶のつくだ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 123 kcal
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

鶏レバー   ( 他レシピ )
300g
Aせん茶葉・茶がら
大さじ3
Aしょうがの薄切り
3枚
Aねぎの青い部分
1本
エリンギ   ( 他レシピ )
100g
B水
2カップ
Bせん茶葉・茶がら
大さじ4
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
針しょうが
1/3かけ分

つくり方

  1. (1)レバーは脂肪や血液を取り除く。鍋にレバー、かぶる位の水、Aを入れて火にかけ、
    沸騰したら10分ほど下ゆでし、水洗いして茶がらは洗い流す。
  2. (2)エリンギは細切りにする。
  3. (3)鍋に(1)のレバー、(2)のエリンギ、Bを入れて火にかけ、汁気がほとんど
    なくなるまで20分ほど煮る。
  4. (4)器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
  5. *茶がらは2~3回お茶を入れた後のものが渋味が出なくておすすめです。
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鶏レバー
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