水菜とあさりのピリ辛炒め

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調理時間 10

(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 170 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料 (2人分)

水菜
200g
あさり(殻つき)
250g
にんにくの薄切り
1片分
赤唐がらしの輪切り
1本分
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
    (1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。
  3. 3

    白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    (1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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