当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
キャベツ
ゴーヤ
なす
無限なす
無限メニュー
れんこん
みょうが
きのこ
めかぶとろろグラタン
じゃがいもや大和いもを使った人気の主菜レシピです。
25
分
じゃがいもや大和いもを使った人気の主菜レシピです。
#山いも
#メイン料理
#和風
#ほんだし®
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(2人分)
じゃがいも
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大和いも
150g
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
刻みめかぶ・1パック
40g
粉チーズ
小さじ2
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
煮立て、「ほんだし」を加え、 やわらかくなるまでゆでる。
2
(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
3
めかぶは粗く刻む。
4
大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
5
グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
178 kcal
・塩分
1.3 g