焼きなすの冷や汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 290 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
Aみそ
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯分

つくり方

  1. (1)なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、
    食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. (3)ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、
    (2)の汁をはって、(1)のみょうが、青じそをのせる。
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