焼きなすの冷や汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 290 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料 (2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
Aみそ
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、
    食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、
    (2)の汁をはって、(1)のみょうが、青じそをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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