なすのみそ炒め煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 148 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
4個
Aみそ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1/2カップ
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ2
青じそ
5枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
1カップ

つくり方

  1. (1)なすはしま目に皮をむき、タテ半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする。
  2. (2)フライパンに油をよく熱し、(1)のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、
    火が通ったら取り出し、油をきる。
  3. (3)フライパンを軽く拭き、Aを入れて煮立たせ、(2)のなすを戻し入れてひと煮し、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、(1)の青じそを添える。
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