OPEN MENU

MENU

ようかん入りかぼちゃ白玉

ようかん入りかぼちゃ白玉(かぼちゃ+白玉粉を使ったレシピ)
10 分

かぼちゃや白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
50g
白玉粉
50g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
1/4カップ
練りようかん・1cm角×12個
24g
熱湯・シロップ用
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」・シロップ用
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを除いて50g用意し、耐熱容器に入れてラップかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    熱いうちになめらかになるまでつぶし、ラップをかけて冷ます。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、「パルスイート」が溶けたら、冷やしてシロップを作る。
  4. 4

    ボウルに白玉粉、「パルスイート」を混ぜ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこね、
    (2)のかぼちゃを加えてさらにこねる。生地がかたい場合は、水を足す。
  5. 5

    12等分にして1cm角に切ったようかんをひとつずつ入れて包む。
    熱湯に入れて浮いてきたらさらに30秒ほどゆで、氷水にとり、冷やして水気をきる。
  6. 6

    器に盛り、(3)のシロップをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー141 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品