だし香る肉じゃが

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だし香る肉じゃが(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)

最初に「ほんだし」で煮ることでいつもの肉じゃががさらにおいしく!

調理時間 25

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 14.8 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
4個(500g)
玉ねぎ
1個
わけぎ・または青ねぎ
3本
しらたき
1/2玉
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A砂糖
大さじ2・1/2
A酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、
    わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。
    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、水、「ほんだし」を
    加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・しらたき、Aを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。
    しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。
レシピ提供:味の素㈱
<このレシピを使って作ろう>
惣菜パン

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