なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ

プリント
クリップ
30

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・たんぱく質 16 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
300g
A酒
大さじ1
A水
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
Aこしょう
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
なす   ( 他レシピ )
3個
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しいたけ
3枚
赤ピーマン
1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
B水
1・1/4カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
C酒
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1/2
Cこしょう
少々
D片栗粉
大さじ1/2
D水
大さじ1/2
白髪ねぎ
10g

つくり方

  1. (1)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
  2. (2)なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
  4. (4)フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
    (2)のなすを加えて炒める。
  5. (5)なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの順に炒め、
    Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。
  6. (6)Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。
クリップ

豚ひき肉
関連するレシピ

(412件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。