たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー25 kcal
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・塩分1.1 g
  • ・野菜摂取量14 g

材料(2人分)

エリンギ   ( 他レシピ )
1本(60g)
しいたけ
2枚
ほうれん草   ( 他レシピ )
30g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2・1/2

つくり方

  1. (1)エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
    しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
  2. (2)ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」半量を入れて煮、
    みそを溶き入れる。(2)のほうれん草、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
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エリンギ
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