あさりと豆腐のチゲ

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あさりと豆腐のチゲ(あさり(殻つき)+木綿豆腐を使ったレシピ)

あさりのうま味が溶け込んだピリ辛スープ☆コク深いおいしさです♪

調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
木綿豆腐
300g
キムチ
50g
ねぎ
1/2本
にんにく
1/2片
えのきだけ
60g
にら
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
A水
1・1/4カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
少々
A一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    あさりは殻をよく洗い、キムチはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキムチ・ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たら、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立てる。
  3. 3

    (1)のあさりを加え、大きめのスプーンで豆腐をすくい入れ、さらに(1)のえのきだけを加え、フタをして煮立て、弱火で10分煮る。煮上がりに(1)のにらを加える。
レシピ提供:味の素㈱
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