新じゃがの照り煮

新じゃがの照り煮(新じゃがいも+豚肩ロース薄切り肉を使ったレシピ)

新じゃがいもや豚肩ロース薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
新じゃがいも・小粒
600g
豚肩ロース薄切り肉
100g
絹さや
50g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮をこそげて洗い、水気を拭く。豚肉は4cm長さに切る。
    絹さやはスジを取って塩ゆでし、水にとって冷ます。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいもを炒め、透き通ってきたら、「ほんだし」、A、  
    (1)の豚肉を加えて煮立て、弱火にして5分煮、しょうゆを加え、さらに20分煮る。
  3. 4

    器に盛り、(1)の絹さやを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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