さばのおろし煮

プリント
クリップ
40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー348 kcal
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量68 g

材料(4人分)

さば・三枚におろしたもの   ( 他レシピ )
1尾分(300g)
大根   ( 他レシピ )
200g
しょうゆ
小さじ1
まいたけ
50g
れんこん
60g
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
小ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. (1)さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
  2. (2)まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  3. (3)(1)のさばの水気を拭いて、小麦粉をまぶす。
    170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
  4. (4)(2)のまいたけ・れんこんも小麦粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
  5. (5)鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
    (3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。
  6. (6)器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。