大根とこんにゃくのみそ田楽

プリント
大根とこんにゃくのみそ田楽(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

大根とこんにゃくとの相性バツグン!あま~いみそ田楽がたまらない。

調理時間 45

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

大根
200g
こんにゃく
1枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
B赤みそ
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1/2
B砂糖
大さじ4
Bみりん
大さじ2
B水
大さじ2

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
    片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
    汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  4. 4

    田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
    木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  5. 5

    (3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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