大根とこんにゃくのみそ田楽

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大根とこんにゃくのみそ田楽(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

大根とこんにゃくとの相性バツグン!あま~いみそ田楽がたまらない。

45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー104 kcal
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・塩分3 g
  • ・野菜摂取量45 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
200g
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
B赤みそ
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1/2
B砂糖
大さじ4
Bみりん
大さじ2
B水
大さじ2

つくり方

  1. (1)大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
  2. (2)こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
    片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  3. (3)鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
    汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  4. (4)田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
    木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  5. (5)(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
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