いちごチョコ大福

プリント
調理時間 40

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 103 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

つくり方

  1. 1

    いちごはヘタを取っておく。ホワイトチョコレートは刻んで、湯せんにかけて溶かす。
  2. 2

    (1)のいちごに先端から竹串を刺し、先端を残して(1)のチョコレートをからめ、
    安定するコップなどに立てかけて乾かす。
  3. 3

    白あんは12等分にして円形状に平たくのばし、(2)のいちごを先端を残して包む。
  4. 4

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、Aを
    加えて、さらに混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 5

    途中一度取り出し、木べらで均一に混ぜ、全体が半透明になるまでさらに2~3分程
    加熱する。片栗粉を敷いたバットにあけ、全体を12等分にする。
  6. 6

    手で(5)を平らにのばし、(3)のいちごに先端が中心になるようにかぶせ、
    とじ目をしっかりととじる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。