OPEN MENU

MENU

いちごチョコ大福

いちごチョコ大福(いちご+白あんを使ったレシピ)

いちごや白あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

いちごや白あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    いちごはヘタを取っておく。ホワイトチョコレートは刻んで、湯せんにかけて溶かす。
  2. 2

    (1)のいちごに先端から竹串を刺し、先端を残して(1)のチョコレートをからめ、
    安定するコップなどに立てかけて乾かす。
  3. 3

    白あんは12等分にして円形状に平たくのばし、(2)のいちごを先端を残して包む。
  4. 4

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、Aを
    加えて、さらに混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 5

    途中一度取り出し、木べらで均一に混ぜ、全体が半透明になるまでさらに2~3分程
    加熱する。片栗粉を敷いたバットにあけ、全体を12等分にする。
  6. 6

    手で(5)を平らにのばし、(3)のいちごに先端が中心になるようにかぶせ、
    とじ目をしっかりととじる。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー98 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品