京都のお雑煮

京都のお雑煮(丸餅+京にんじんを使ったレシピ)

こんぶだしをベースにした白みそ(西京みそ)仕立てのお雑煮。仕上げに削り節を添えて☆

つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。
    里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。
  2. 2

    みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで
    20分煮て汁をきる。
  4. 4

    餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
  5. 5

    別の鍋に「こんぶだし」、水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを
    加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、
    (2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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