京都のお雑煮

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調理時間50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

丸餅
4個
京にんじん・1/2本
120g
大根
80g
里いも
2個
みつば
1/3束
ゆずの皮
適量
A水・下ゆで用
4カップ
A「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
小さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
白みそ
90g
削り節・糸がき
適量

つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は7~8mm幅の輪切りにする。
    里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、8分ほど下ゆでし、ぬめりを取る。
  2. 2

    みつばはサッとゆでて水に取り、5cm長さに切る。ゆずの皮は1cm角に切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)のにんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで
    20分煮て汁をきる。
  4. 4

    餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
  5. 5

    別の鍋に「こんぶだし」、水を入れて煮立て、(3)のにんじん・大根・里いもを
    加えて温め、白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    椀に(4)の餅、(5)の具を盛り、(5)の汁を注ぎ、
    (2)のみつば・ゆず、削り節をのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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