沢煮風みそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

ごぼう・小   ( 他レシピ )
1本(100g)
しめじ   ( 他レシピ )
1パック
にんじん・小
1/2本
水菜
100g
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。
    にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. (2)油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、
    (2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
  4. (4)みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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ごぼう
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