焼き野菜のだしびたし

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焼き野菜のだしびたし(れんこん+かぼちゃを使ったレシピ)

甘辛ダレが香ばしく焼いた野菜に絡んで絶品!野菜の食感も楽しめる1品です♪

調理時間15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 128 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 98 g

材料(4人分)

れんこん・細めのもの
1節(150g)
かぼちゃ
160g
しいたけ
4個(30g)
グリーンアスパラガス
5本
A水
1カップ
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。
  3. 3

    天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
  5. 5

    (2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。
  6. 6

    器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。
  7. * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
レシピ提供:味の素㈱
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