ふのりのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

ふのり
10g
えのきだけ   ( 他レシピ )
1袋
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個(240g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)ふのりは水に5分ほどつけてもどす。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. (2)玉ねぎは5mm幅の細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て(2)の玉ねぎ、
    (1)のえのきだけを入れて弱火で3分煮る。
  4. (4)みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)のふのりを加えて
    沸騰直前で火を止める。
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えのきだけ
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