OPEN MENU

MENU

ふのりのみそ汁

材料(4人分)

ふのり
10g
えのきだけ
1袋
玉ねぎ
1個(240g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ふのりは水に5分ほどつけてもどす。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    玉ねぎは5mm幅の細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て(2)の玉ねぎ、
    (1)のえのきだけを入れて弱火で3分煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)のふのりを加えて
    沸騰直前で火を止める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー60 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品