つくり方
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1
豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。 -
2
せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。 -
3
塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、
再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。 -
4
鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。 -
5
あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。 -
6
(4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー103 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く