せりの白和え

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料 (4人分)

せり
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐
1丁
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
B西京みそ
大さじ1・1/3
B砂糖
大さじ1・1/3
B練り白ごま
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
    水気をきりながら冷ます。
  2. 2

    せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。
  3. 3

    塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、
    再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  4. 4

    鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。
  5. 5

    あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
    さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    (4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。
レシピ提供:味の素㈱
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