京いものそぼろあんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(4人分)

京いも   ( 他レシピ )
1本
ほうれん草   ( 他レシピ )
1束(300g)
パプリカ(黄)
2/3個
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ4
Aしょうゆ
小さじ4
Aみりん
小さじ4
鶏ひき肉
100g
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. (1)京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
  2. (2)ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. (3)小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、
    15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。
  4. (4)(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、
    木ベラでていねいにほぐす。
  5. (5)中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えて
    サッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)器に盛り、ゆずの皮を飾る。
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京いも
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