京いものそぼろあんかけ

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(4人分)

京いも
1本
ほうれん草
1束(300g)
パプリカ(黄)
2/3個
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ4
Aしょうゆ
小さじ4
Aみりん
小さじ4
鶏ひき肉
100g
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

つくり方

  1. 1

    京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
  2. 2

    ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、
    15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。
  4. 4

    (3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、
    木ベラでていねいにほぐす。
  5. 5

    中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えて
    サッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に盛り、ゆずの皮を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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