具だくさん京いも汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー210 kcal
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量83 g

材料(4人分)

京いも   ( 他レシピ )
1本
鶏もも肉
80g
大根   ( 他レシピ )
5cm(150g)
にんじん
1/2本
ごぼう
2/3本
こんにゃく
50g
厚揚げ
1枚(140g)
4カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
小ねぎ・小口切り
適量
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. (2)大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
  3. (3)こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
    厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  4. (4)鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
      (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。
  5. (5)アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
    残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。
  6. (6)器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
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京いも
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