1
京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。2
大根、にんじん、ごばうは乱切りにする。
ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気をきる。3
こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。4
鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。5
アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。6
器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。