豆腐とわかめのサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 11.8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
15g
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
適量
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aこしょう
少々

つくり方

  1. (1)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
    手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
  2. (2)きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
  3. (3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
    (2)にかけてごまをふる。
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木綿豆腐
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