小松菜のいり豆腐

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小松菜のいり豆腐(小松菜+焼き豆腐を使ったレシピ)

小松菜+おなじみ素材でごちそうおかずに。フライパンで手早く作れます。

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 241 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

小松菜・小
1束(250g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
きくらげ(乾)
大さじ1(16g)
2個
長ねぎ
4cm(10g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    きくらげは水に20分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
    小松菜は茎と葉に切り分け、4cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 2

    ねぎは薄い小口切りにし、水にサッとつけて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎を入れて炒める。
    小松菜の茎に油がまわったら、(1)の小松菜の葉・きくらげの順に加えて
    サッと炒め合わせる。
  4. 4

    焼き豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。
  5. 5

    溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら
    「いりこだし」を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のねぎをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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