なすとバジルの辛味炒め

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 69 g

材料(2人分)

なす・小   ( 他レシピ )
2個(140g)
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
赤唐がらし(乾)
2本
A湯
大さじ3
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B紹興酒
大さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
Bトマトケチャップ
小さじ1
C水
大さじ2
C片栗粉
小さじ1
スイートバジル
10g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを落とし、細長い乱切りにして水につける。
    赤唐がらしは半分に切って種を取る。豚肉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
    色よく揚げ、取り出して油をきる。
  4. 4

    フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    いったん取り出す。
  5. 5

    同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて炒める。
    香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
    戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。
レシピ制作:味の素㈱
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