おかずなす

おかずなす(なす+みょうがを使ったレシピ)

『なすの煮浸し』「だし」がジックリとしみたなすのおいしさを、まるごと楽しんで。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
6個
みょうが
2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
    タテに5mm間隔の切り目を入れる。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
    水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
    5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
  4. 4

    みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
  5. 5

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー227 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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