さけと野菜の焼きびたし

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さけと野菜の焼きびたし(生ざけ(切り身)+ねぎを使ったレシピ)

香ばしく焼いたさけと野菜を、だしを効かせたつゆに漬けて。

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 316 kcal
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(2人分)

生ざけ(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
ねぎ
2/3本
しめじ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
しょうが・小
1/2かけ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を1cmほど切り落とし、
    手で6~8本ずつに分ける。
  2. (2)しょうがは皮をむいて薄切りにし、重ねてせん切りにする。
  3. (3)さけは骨を取り除き、包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。
  4. (4)ボウルに水を入れ、「ほんだし」をふり入れる。(2)のしょうが、Aを加えて
    よく混ぜる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしめじを1~2分焼く。
    薄く焼き色がついたら裏返す。
  6. (6)フライパンのあいたところに(1)のねぎを加え、菜箸で返しながら、
    さらに1~2分焼く。
  7. (7)野菜がしんなりとしたら(4)のボウルに加えて混ぜる。
  8. (8)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のさけを入れて1分ほど焼く。
    裏返してさらに1分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、弱火にしてフタをし、
    3分ほど蒸し焼きにする。
  9. (9)(7)に加え、大きく混ぜて5分ほど浸し、汁ごと器に盛る。
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生ざけ(切り身)
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