焼ききのこの煮びたし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 110 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(2人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
150g
しめじ   ( 他レシピ )
150g
しょうが・小
1/2かけ
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)しいたけは石づきを取り、半分に切る。しめじは根元を1cmほど切り落とし、
    手で大まかにほぐす。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
  3. (3)フライパンに油を弱火で熱し、(1)のしいたけ・しめじを入れて、上下を返しながら
    3~4分焼く。
  4. (4)両面に焼き色がついたら、(2)の鍋に加えて中火でひと煮し、
    火を止めて10分ほどおく。
  5. (5)器に汁ごと盛り、(1)のしょうがを添える。
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しいたけ
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