当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
「ほんだし」
キャベツ
チンゲン菜
さつまい も
大根
白菜
里芋
かぶ
大根の葉
おでん
牡蠣
鍋
けんちん汁
グラタン
キムチ鍋
シチュー
水炊き
ポトフ
なめこ
ほうとう
あんこう鍋
ミルフィーユ鍋
秋の味覚
「カップスープ」アレンジ
キャベツと油揚げのみそ汁
キャベツの甘味がしみた、定番のみそ汁
15
分
キャベツの甘味がしみた、定番のみそ汁
#20分以内
#油揚げ
#キャベツ
#汁物・スープ
#和風
#ほんだし®
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(2人分)
キャベツ
2枚(100g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
水
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
キャベツは食べやすい大きさに
ザク切り
にする。
2
油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
4
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
128 kcal
・塩分
1.4 g
・たんぱく質
6.9 g
・野菜摂取量※
50 g
※野菜摂取 量はきのこ類・いも類を除く
キーワードで探す
#20分以内
#油揚げ
#キャベツ
#汁物・スープ
#和風
#ほんだし®
-