キャベツと油揚げのみそ汁

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
油揚げ   ( 他レシピ )
1枚
すり白ごま
大さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

つくり方

  1. (1)キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  2. (2)油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
  4. (4)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
クリップ

キャベツ
関連するレシピ

(967件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。