焼き野菜のごまダレかけ

プリント
調理時間 20

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 159 kcal
  • ・たんぱく質 3.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料 (4人分)

れんこん・小
1/2節(100g)
赤ピーマン
2個
ピーマン
2個
なす
2個
さつまいも・大
1/3本(100g)
Aすり白ごま
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
A水
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、ヨコに1.5cm幅に切って輪切りにする。
    サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2

    赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  3. 3

    なすはヘタを切り落とし、1.5cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    さつまいもは皮つきのまま、ヨコに1.5cm幅に切って輪切りにする。
    水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5

    ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のれんこん、(3)のなす、
    (4)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、
    両面に焼き色がついたら、器に盛る。
  7. 7

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(2)の赤ピーマン・ピーマンを入れて
    1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(6)の器に盛る。
  8. 8

    (5)を全体にかける。
レシピ提供:味の素㈱
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