焼きなすの赤だし汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
2個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/3

つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンに並べ弱火で
    やわらかくなるまで両面を焼く。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に焼いた(1)のなすを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の青じそをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー57 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。