焼きなすの赤だし汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 57 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

なす
2個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/3

つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンに並べ弱火で
    やわらかくなるまで両面を焼く。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に焼いた(1)のなすを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の青じそをのせる。
レシピ提供:味の素㈱

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