長いもほろっとけんちん汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
    しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
  2. 2

    豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
    火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
    最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー99 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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