おからのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 77 kcal
  • ・たんぱく質 4.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

おから   ( 他レシピ )
120g
ごぼう   ( 他レシピ )
1本
しいたけ
6枚(45g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
1本分

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、(2)のしいたけを加える。再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  4. 4

    おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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