いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー388 kcal
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・塩分3.8 g
  • ・野菜摂取量36 g

材料(2人分)

ライスペーパー
6枚
あかいか・1杯   ( 他レシピ )
300g
にら   ( 他レシピ )
1/2束
Aナンプラー
小さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
Aこしょう
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Bレモン汁
1/2個分
B水
1/2カップ
Bナンプラー
大さじ1
B「パルスイート」
大さじ1・1/2
Bしょうゆ
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
C小麦粉
適量
C水
適量
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
    にらは5cmの長さに切る。
  2. (2)ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。
  3. (3)Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
  4. (4)まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
    軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。
  5. (5)(4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
    巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。
  6. (6)160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。
  7. (7)器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。
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あかいか
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