マンゴー入りミルクゼリー

マンゴー入りミルクゼリー(牛乳+生クリームを使ったレシピ)

牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、充分にふやかす。
    マンゴーは皮をむいて1cm角に切る。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけて温め、ふやかした(1)のゼラチンを加え、
    木ベラで混ぜながら、ゼラチンを完全に溶かす。
  3. 3

    火からおろし、鍋底を氷水にあてて冷やし、とろみがついたら、
    (1)のマンゴーを加える。(とろみをつけないと分離してしまう可能性がある)。
  4. 4

    プリン型に(3)を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. *ゼラチンにたんぱく質分解酵素をもつフルーツ(マンゴー、キウイ、パパイア、パイナップル、
     メロンなど)を生で加える場合には、ゼリー液が少しとろみがついてから果肉を加えましょう。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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