牛肉とピーマンのチャプチェ風

牛肉とピーマンのチャプチェ風(牛切り落とし肉+ピーマンを使ったレシピ)

牛切り落とし肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛切り落とし肉
100g
ピーマン
3個
にんじん
1/4本
春雨(乾)
40g
にんにくのすりおろし
1片分
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/3

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテに5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。春雨は湯に4~5分つけてもどし、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉、にんにくを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のピーマン・にんじんを加えてサッと炒める。
  4. 4

    (2)、(1)の春雨を加えて、水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/3を加えてひと混ぜする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー361 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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