豚ひき肉とゴーヤの中華スープ

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 78 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
ゴーヤ
1/4本
しょうがのせん切り
1/2かけ分
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、3mm厚さの薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加える。沸騰したら、しょうが、(1)のゴーヤ、Bを加えてひと煮する。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。