秋鮭とあさりのキムチ鍋

プリント
調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 247 kcal
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

生ざけ
1切れ(100g)
あさり(殻つき)
100g
ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
春菊
1/4束
白菜キムチ
50g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
温泉卵
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
2カップ
A酒
大さじ1
Aみそ
小さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    さけは4等分のそぎ切りにする。
    あさりは塩水に入れて砂抜きをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。
  2. 2

    ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
    春菊、白菜キムチはザク切りにする。豆腐は1cm幅に切る。
  3. 3

    ひとり用の小鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて中火で熱し、
    (1)のさけ・あさりを加えて、フタをして3~4分煮る。
  4. 4

    (2)のねぎ・しめじ・春菊・豆腐を加えてひと煮立ちさせ、火から下ろして、
    (2)の白菜キムチを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    温泉卵を加え、くずし混ぜていただく。
レシピ提供:味の素㈱
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