たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
400g
ベーコン
80g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。
  2. 2

    ベーコンは4cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、
    (1)の白菜の芯を加えて炒める。
  4. 4

    水、「コンソメ」を加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、
    フタをして10分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え
    さらに5分ほど煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。