まいたけ豚汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー195 kcal
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量70 g

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
大根
3cm(100g)
にんじん
1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて炒める。
  3. (3)(2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
    (1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。
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豚ロース薄切り肉
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