クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 79 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
まいたけ   ( 他レシピ )
100g
小ねぎ
2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)豆腐は4等分にする。小ねぎは小口切りにする。
  2. (2)まいたけは根元を切り、粗くほぐす。フライパンに油を熱し、まいたけを並べる。
    弱火で香ばしく焼き色がつき、しんなりするまで焼く。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて温まるまで
    2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
  4. (4)椀に盛り、(2)のまいたけを入れ、(1)の小ねぎを散らす。
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絹ごし豆腐
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