OPEN MENU

MENU

里いもの中華煮

里いもの中華煮(里いも+豚ロース薄切り肉を使ったレシピ)

ほっくりした里いもと、練りごまのまろやかなコクがおいしい、中華煮もの。箸が進みます。

20

ほっくりした里いもと、練りごまのまろやかなコクがおいしい、中華煮もの。箸が進みます。

つくり方

  1. 1

    里いもは1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は4cm幅に切る。鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  2. 2

    Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせる。
  4. 里いもをはじめにしっかり炒めることで、ホクホク感が楽しめます。練りごまは分離しやすいので、必ず後から加えてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー287 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品