里いもの中華煮

里いもの中華煮(里いも+豚ロース薄切り肉を使ったレシピ)

ほっくりした里いもと、練りごまのまろやかなコクがおいしい、中華煮もの。箸が進みます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
里いも・正味
4個(200g)
豚ロース薄切り肉
100g
小ねぎの小口切り
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1カップ
しょうがの薄切り
1枚
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
練り白ごま
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    里いもは1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は4cm幅に切る。
    鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  2. 2

    「丸鶏がらスープ」、Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。
    Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせる。
  4. *里いもをはじめにしっかり炒めることで、ホクホク感が楽しめます。
     練りごまは、分離しやすいので、必ず後から加えてください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー285 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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