数の子 15 分 (時間外を除く) 定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆ 15 分 (時間外を除く) #メイン料理 #和風 #冬レシピ #お正月 #ほんだし® このレシピを印刷する 317 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 数の子・塩づけ・4本 150g 水 5カップ 「ほんだし」 小さじ1 「ほんだし」 小さじ1 水 1カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 削り節 適量 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。 2鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。 3(1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。 4(2)の漬け汁に(3)の数の子を漬けて、味をしみ込ませる(2時間後位から食べられる)。 5器に盛り、削り節をかける。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー61 kcal ・塩分2.1 g ・たんぱく質6.7 g ・野菜摂取量※0 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # メイン料理 # 和風 # お正月 # 冬レシピ # ほんだし® 317 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 数の子を使ったレシピ 数の子 #メイン料理 #和風 かずのこと春雨の中華サラダ #きゅうり #サラダ 松前漬け #火を使わない #漬物・ピクルス 他の数の子人気レシピを見る(3件) 関連するレシピ 「数の子×削り節」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 豚汁 #定番・基本 #豚汁 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス お好み焼き #お好み焼き #豚肉 うどんつゆ #5分以内 #和風 にんじんシリシリ #5分以内 #簡単・時短 小松菜と油揚げの煮びたし #20分以内 #定番・基本 他の「ほんだし」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 数の子