数の子

数の子(数の子を使ったレシピ)

定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。
  3. 3

    (1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。
  4. 4

    (2)の漬け汁に(3)の数の子を漬けて、味をしみ込ませる(2時間後位から食べられる)。
  5. 5

    器に盛り、削り節をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー66 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。