高野豆腐・なめこのみそ汁

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高野豆腐・なめこのみそ汁(なめこ+にんじんを使ったレシピ)

信越のみそ汁(高野豆腐、なめこ、きぬさや、にんじん)

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 55 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料 (4人分)

高野豆腐
1枚
なめこ・1袋
100g
絹さや
12枚
にんじん
40g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼり、5mm幅の棒状に切る。
    なめこはザルに入れてサッと洗う。 絹さやはスジを取る。
    にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の高野豆腐・にんじんを入れて煮立て
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    (1)のなめこ・絹さやを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。
レシピ提供:味の素㈱
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