牛肉の和風カルパッチョ

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牛肉の和風カルパッチョ(牛もも肉+水菜を使ったレシピ)

牛肉のカルパッチョが20分で作れちゃう?!

調理時間 20

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 180 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

牛もも肉・ステーキ用肉
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
水菜
100g
紫玉ねぎ
1/4個分
ゆずこしょう
少々
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみかん果汁
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    牛肉は冷蔵庫から出して室温にもどし(時間外)、焼く直前に両面に塩・こしょうをふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を焼き色をつけるよう焼き、
    アルミホイルに包んで5分おく。肉汁が落ち着いたら薄切りにする。
  3. 3

    水菜は水につけてパリッとしたら水気をきり、3cm長さに切る。
    紫玉ねぎは繊維と直角に薄切りにし、水にさらし水気をきる。
  4. 4

    Aを合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  5. 5

    器に(2)の牛肉を並べ、(3)の水菜・紫玉ねぎをフワリと、ゆずこしょうを盛り、  
    (4)のポン酢しょうゆを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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