牛肉の和風カルパッチョ

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牛肉の和風カルパッチョ(牛もも肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

牛肉のカルパッチョが20分で作れちゃう?!

20

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 180 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

牛もも肉・ステーキ用肉   ( 他レシピ )
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
水菜   ( 他レシピ )
100g
紫玉ねぎ
1/4個分
ゆずこしょう
少々
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみかん果汁
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)牛肉は冷蔵庫から出して室温にもどし(時間外)、焼く直前に両面に塩・こしょうをふる。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を焼き色をつけるよう焼き、
    アルミホイルに包んで5分おく。肉汁が落ち着いたら薄切りにする。
  3. (3)水菜は水につけてパリッとしたら水気をきり、3cm長さに切る。
    紫玉ねぎは繊維と直角に薄切りにし、水にさらし水気をきる。
  4. (4)Aを合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  5. (5)器に(2)の牛肉を並べ、(3)の水菜・紫玉ねぎをフワリと、ゆずこしょうを盛り、  
    (4)のポン酢しょうゆを添える。
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牛もも肉
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