アサリと菜の花のぺペロンチーニ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
160g
あさり(殻つき)
250g
菜の花   ( 他レシピ )
200g
にんにく
1片
赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ2
「やさしお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。
    菜の花は長さを半分に切り、茎と花の部分に分ける。にんにくはつぶす。
  2. (2)鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、「やさしお 」小さじ2(分量外)を
    加えてスパゲッティをゆで始める。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、
    香りが出たら中火にし、(1)のあさりを加えて白ワインをふり、フタをして
    殻が開くまで蒸し煮する。
  4. (4)(2)のスパゲッティを表示のゆで時間2分前に(1)の菜の花を茎・花の順に
    加えてゆでる。
  5. (5)(3)にゆで上がった(4)のスパゲッティ・菜の花を加え、
    (4)のゆで汁大さじ2を加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。
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スパゲッティ
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