アサリと菜の花のぺペロンチーニ

プリント
調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

スパゲッティ
160g
あさり(殻つき)
250g
菜の花
200g
にんにく
1片
赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ2
「やさしお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。菜の花は長さを半分に切り、茎と花の部分に分ける。にんにくはつぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にし、(1)のあさりを加えて白ワインをふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。
  3. 3

    鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、「やさしお 」小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より2分短くゆでる。
  4. 4

    (3)に(1)の菜の花を茎・花の順に加えて2分ゆでる。ゆで汁は残しておく。
  5. 5

    (2)にゆで上がった(4)のスパゲッティ・菜の花を加え、(4)のゆで汁大さじ2を加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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