OPEN MENU

MENU

焼きねぎと油揚げのみそ汁

焼きねぎと油揚げのみそ汁(長ねぎ+油揚げを使ったレシピ)

長ねぎや油揚げを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
    弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。
  3. 3

    鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー56 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品