焼きねぎと油揚げのみそ汁

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
    弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。
  3. 3

    鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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