昆布としいたけの煮もの

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調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料 (2人分)

切り昆布・乾
6g
干ししいたけ
2枚
大豆の水煮
60g
にんじん
20g
A水
1カップ
A干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、
    せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、
    (2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。
  4. 4

    汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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