春野菜のごまあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 2.8 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(4人分)

ごぼう
1/2本(100g)
うど・正味   ( 他レシピ )
1/2本(100g)
しらたき   ( 他レシピ )
100g
にんじん
60g
さやえんどう
20枚(50g)
白ごま
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
A水
1/2カップ
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. (1)しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。
  2. (2)ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、
    水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。
  3. (3)うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、
    酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。
  4. (4)にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  5. (5)さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。
    ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。
  6. (6)鍋に「こんぶだし」、Aを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、
    ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. (7)(3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。
  8. (8)白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、
    (5)のさやえんどうを加えてあえ、器に盛る。
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