肉豆腐とせりの煮物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 263 kcal
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

豚薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
ねぎ
1/2本
せり・または水菜
100g
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)豚肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    せり(または水菜)は4~5cm長さに切る。
  2. (2)鍋に(1)の豚肉・豆腐・ねぎ・せりの茎(または水菜の根元)の部分、
    分量の水、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
  3. (3)材料に火が通ったら、(1)のせり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。
    火を止めて、少しおき、味をなじませる。
  4. *火を止めて、少しおくことで味がなじんでおいしくなります。
  5. *せりの葉先は食べる時、仕上げに加えると彩りもよくなります。
  6. *せりのアクが強い場合は、サッとゆでてから加えます。
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豚薄切り肉
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