青菜たっぷり酸辣湯

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
小松菜
1/3束
しいたけ
4枚
ロースハム
4枚
2・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1・1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ラー油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。
    しいたけは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・しいたけ・ハム、水、「中華あじ」を入れて煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら、Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな味になります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー105 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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